09.11.2015 в 02:07
Пишет Mr.Poher:

13.09.2014 в 04:32
Пишет Marizza Tyler:

u're a good man, daryl. 1
Все, написанное ниже непосильным трудом, является махровой имхой, а так же не является пропагандой гомосексуализма несовершеннолетним, потому что этому гейству пропаганда не нужна. Я не навязываю никому свое мнение, хотя считаю его единственно и расово верным за небольшими исключениями, и открыта к цивилизованному диалогу.
Этот текст воссоздается по памяти, потому что первичную версию сожрал глюк компьютера, и в некоторых местах логика может хромать, а то и вовсе не существовать, ибо мне в голове те или иные смысловые скачки кажутся вполне нормальными и уже написанными. Редактуры он не вообще в глаза не видел и замечательно обнажает мое косноязычие и посредственное знание языка.
Вы предупреждены.



Недавно (относительно недавно, я видела это еще несколько недель назад) шоураннеры Ходячих сообщили, что они всерьез и плотно обдумывают перспективу возможной голубизны товарища Дэрила. Слэшный паблик, в котором состоят полтора инвалида, взорвался воплями, и члены рикиловского профсоюза начали кидать в воздух шляпы, лифчики и клавиатуры. Штук 10 акков инстаграма, которые регулярно снабжают меня няшными фоточками, были наоборот не настолько счастливы - там почему-то скопились сплошь гетники и, прости господи, любители пейрингов с Кэрол и, обоже, Бэт. Подозреваю, что в Бэт они видят себя, я же вижу крайне сомнительные с юридической точки зрения отношения, ну да ладно - пока пейринги не включают себя кастиэля или коллинза, я спокойна и более чем терпима. но от Мерл/Дэрил у меня до сих пор дергается глаз

Я уже отвечала на аске милому анону про это, вот здесь, но мне было разрешено наконец-то потрепаться об этом, и я более чем счастлива. Полный текст анона, чтобы было проще и понятнее: а почему становится понятнее привязанность к Бэт? и как по-вашему, знает ли Мерл об особенностях ориентации младшего братца? возможно, Дэрилу кажется, что Мерл знает, и тогда еще логичнее выглядит Мерл-галлюцинация (=подсознание Дэрила), называющий его сучкой шерифа; и тот момент в четвертом сезоне, когда Дэрил уходит вместе с Мерлом кажется, не знаю, чуть ли не паническим бегством, гребаным жестом отчаяния? потому что Мерл не идиот, и даже если он не знал до сих пор, то, наблюдая за Дэрилом в компании Рика, понять, что и как, для не составит особенного труда, и Дэрил лишний раз убеждается в том, что был прав, когда они начинают орать друг на друга в лесу, и это вроде как вскользь брошенное Мерлом "вы с шерифом Риком очень сблизились в последнее время" может просто напомнить ему то время, когда он был подростком, и, ну. все остальное.

Во-первых, чтобы говорить обо всем этом, надо понимать, что если Дэрил будет геем в каноне, вероятность появления там рикила - меньше процента. Правда, и появление там любого пейринга, затрагивающего Дэрила, болтается примерно там же - как сказал раздраженный донельзя Ридус на очередной вопрос, не трахается ли Кэрол с Дэрилом: this show is not about erections. Любовный интерес, мб даже и взаимный - да, отношения - ха, ха и еще раз ха. Я не претендую на истину в последней инстанции и была бы охренительно счастлива, если бы Дэрил наконец-таки официально показал, что заинтересован в Рике, но давайте будем честными с самим собой. С другой стороны, not guilty until proved, и у нас на данном этапе есть все основания полагать, что Дэрил заинтересован в Рике, а Рик - в Дэриле. не напоминайте мне про броманс - you can hurt my feelings. Поэтому, все нижесказанное будет справедливо при двух имховых условиях: 1) рикил есть, но коварные шоураннеры нам его не показывают и 2) дэрил-таки гей.

Вооот. Поехали с самого начала - с детства и подросткового возраста. В фиках часто встречается сюжет, что де Дэрила пиздили не так сильно, как Мерла, ибо Мерл брал весь удар на себя. Простите за тавтологию, но это пиздеж чистой воды. Каждый раз, когда в разговоре братьев поднимается тема их детства (а она поднимается очень часто, Дэрил до сих пор не может простить Мерла), Дэрил кричит, что Мерла никогда не было рядом. Подозреваю, что он, конечно, заботился о брате: давал ему немного денег, добывал жратву и шмотки, но толку-то от этого? Дэрил, может быть, и хотел бы рассказать Мерлу, но тот был то в колонии, то с какой-нибудь цыпочкой или вообще бог знает где. А вдруг помешаешь? А вдруг он сделает так же, как отец - скажет, что ты сам виноват и это заслужил? Очень способствующая развитию гармоничной личности обстановка. Кстати говоря, про развитие и социум: Дэрил - очень яркий пример того, как родители и окружение ломают ребенка. Здоровеный такой плевок лицо тем, кто на белом глазу считает, что это просто ребенок таким родился, а родители и социум совершенно не причем, он сам такой. Нанесенный Дэрилу вред не исправится уже никогда - эти склеенные кусочки стали частью его самого.

Для Мерла Дэрил никогда и не был дорогим младшим братом, по-настоящему прочувствованной семьей. В третьем сезоне, когда Мерл разговаривает с Риком и то ли вымещает злость на неиспользующемся жилом блоке, то ли действительно ищет наркотики в матрасах, он говорит, что понятия не имеет, почему делает то, что делает. Мерл двигается исключительно на инстинктах и эмоциях, ему не нужно было никогда продумывать свои действия и искать их природу. У него все так же инстинктивно есть какой-то смутный кодекс, и к сомнительному счастью Дэрила, в нем есть пункт, что старший брат обязан заботиться о младшем. Мерл и заботится, когда вспоминает об этом, но отдельным человеком он его не считает. Мнение Дэрила не принимается в растет, высмеивается его точка зрения, интересы, действия... Для Мерла он - всего-навсего Мерловский придаток.

Мягко возращаемся к теме. Мы все видели шрамы Дэрила на спине...

...и на груди.

Я думаю, можно посчитать их количество и прикинуть, сколько каждому из них лет, но все, я думаю, видят, насколько это серьезные шрамы. Они остались после глубоких ранений, и я очень не хочу знать, чем нужно было бить человека, чтобы их оставить. Эти раны наверняка кровоточили, болели как черт знает что - и Дэрил умудрился сохранить их в секрете от Мерла, ни разу не показать ему, а заботливый старший брат их никогда и не замечал, неважно было. Дин Винчестер и Мерл Диксон - божий дар и яичница. И Мерл ни разу даже не попробовал Дэрила забрать из всего этого пиздеца, он свалил один и надолго, оставив младшего, вроде как любимого младшего брата с человеком, который способен убить и не придать этому значения. Вы бы стали рассказывать такому человеку о том, что вы чувствуете себя непохожим на всех остальных? Не дай бог даже заикнуться об этом, громко подумать в одной комнате.

Так что Дэрил с самого-самого детства научен, что всем на него глубоко насрать, сам он - кусок бесполезного говна, и как только его мимолетная польза обществу себя исчерпает, его ударят, сделают больно и вышвырнут на обочину в лютый мороз. Это он и демонстирует, когда Кэрол впервые пытается приблизиться к нему: он кидается на нее и отшвыривает от себя как можно дальше, потому что она приближается, чтобы получить от него что-то, а потом ударить.

Теперь обратно к детству и намекам Мерла, которые мне даже во время просмотра второго сезона, когда я и не думала шипперить рикил, показались более чем странными. И в последующих сериях, где появляется Мерл, я не заметила подобных инсинуаций в сторону любого другого человека, хотя Мерл вроде как может себе это позволить: будут возражать - даст в табло, а потом догонит и еще раз даст. Может быть, у Мерла есть призрачное на то основание? Дэрил все-таки не кисейная барышня, и другие подколки Мерла он отшивает, но эти ему будто крыть нечем.

Первая причина - Ридус. Ебать-колотить, вы Ридуса в молодости видели? Я руки стерла до локтей.







Все, что я могу сказать после этих фотографий: уважаемый, да вы пидор. Для сравнения - молодой Рукер.



Такому скажешь, что он на девочку похож - можешь просить убежища в Канаде, Дэрилу же явно крыть нечем. Почему?

Потому что ему страшно. Еще раз напомню образ мышления Мерла - инстинкт. Он никогда не допустит даже вероятности, что Дэрил может играть за другую команду, для него это факт из другой вселенной. Но обычно подсознание работает гораздо лучше: знакома ситуация, когда вы неоднократно видите человека, не думаете о нем вообще, а потом узнаете, что он - гей, и как-то удивления это не вызывает, будто заранее знали? Гомосексуальность не берется из воздуха, а Мерл провел с Дэрилом много времени (во взрослой жизни так уж точно), он его худо-бедно знает и вполне может инстинктивно чувствовать, что братец слегка голубоват, даже не отдавая себе в этом отчета. "У кого что болит, тот о том и говорит" - вот и лезут бесконечные шуточки на грани фола. Все, что требуется от подсознания Дэрила - уловить правильный контекст, понять, что теоретическое разобрачение витает в воздухе, и активировать множество защитных программ.

Медленно, теряя из-за глюков компьютера объяснения, а с ними логику и смысл (за что я сильно извиняюсь), мы подобрались к первому сезону, завершив увлекательный экскурс в детство, юношество и отрочество. В первом сезоне Дэрил никак не развивается, нам показывают только изначальный материал; то, каким мы видим Дэрила в первом сезоне - это то, каким он был всю жизнь. Агрессивным хамом, без остановки пиздящим, причем в основном для того, чтобы спровоцировать окружающих на драку и показать, что он этой драки не боится и выйдет из нее победителем. Сомневаюсь, что он в жизни зеркала не видел и не знает, что сильные руки, накаченная фигура несите айс бакет, срочно и мрачная физиономия доказывают его силу и доминантность сами по себе.





Супер-адекватные реакции, правда? Гипертрофированная агрессия, готовность уебать за косой взгляд... Могу себе представить, во что бы Дэрил превратил человека, намекнувшего на его недостаточную мужественность. Не знаю, кому он это так активно стремится доказать, окружающим или же себе. Возможно, обеим сторонам. Себе, потому что он с раннего детства живет с уверенностью, будто он бесполезнее дырявого ботинка, и остальным, чтобы даже сомнения не возникло в его альфасамцовости.

Помимо демонстрации Дэрила версии 1.0, первый сезон показывает нам два дэрилообразующих события, на которых в дальнейшем будет строиться вся его арка:
1) потеря авторитетной фигуры в лице Мерла
и
2) приобретение авторитетной фигуры в лице Рика.

Вряд ли для кого-то будет открытием, что, несмотря на напускную агрессивность и сильные личностные качества, Дэрил - далеко не альфа. Он настолько далек от альфы, как я - от балета. Переходя на адекватный язык летчиков, забыв об омегаверсе как о страшном сне, Дэрил в паре ведущий-ведомый является ведомым. Его задача - страховать, прикрывать тылы, а в случае ЧП с ведущим, ведомый принимает на себя его функцию. Во многом функция ведомого гораздо более обширна, чем ведущего, потому что пока тот идет вперед, не особенно заботясь об окружающей опасности, ведомый должен идти строго по курсу, защищать ведущего, себя, и дополнительно просчитывать ситуацию. Самый простой пример - Кирк и Спок, хоть ТОСовские, хоть ребутовские. И, будучи ведомым от рождения и по складу характера, и к тому же заработавшим несколько тысяч детских травм, Дэрилу органически требуется авторитетная ведущая фигура, и всю жизнь ее роль исполнял Мерл. Нетрудно заметить, как привычно сам Дэрил обесценивает себя рядом со старшим братом.

В первом же сезоне Дэрил какое-то время имеет аж целых две авторитетных фигуры - до того момента, пока он не узнает, что Мерл мертв. В процессе поиска (да и до него, будем честными) Дэрил почти буквальным образом исходится на говно - он использует любой шанс, чтобы доколебаться до Рика. Он провоцирует, откровенно хамит, отказывается подчиняться, хотя вся группа уже приняла его руководство... Что в этом случае сделал бы Мерл? Мерл бы встал, а Дэрил лег, причем надолго, и хорошо, если в травму, а не сразу на кладбище. Что делает Рик? Он разговаривает на равных, не применяет физическую силу, не заставляет кого-то исполнить свою волю кулаками, он холоден, рационален, спокоен и разговаривает, разговаривает, разговаривает. Дэрил видит подобное в своем отношении впервые. Он привык за неповиновение получать новый шрам, никак не логичное объяснение, почему он неправ. И он раз за разом бунтует, и в конце-концов, элементарные человеческие эмоции берут верх: Дэрил признает лидерство Рика и признает его полномочия отдавать ему приказы.

"Секрет" Рика в том, что тот делал все, чего не делал Мерл - уважал Дэрила как отдельного человека, несмотря на его позерство, агрессию и попытки провокации. Рик с самого первого момента принял Дэрила во всеми его недостатками, ему не нужно было ничего доказывать. Для лишенного всего Дэрила это было почти лаской, и этого простого человеческого отношения хватило для того, чтобы в первом сезоне Дэрил признал его лидерство, во втором по доброй воле брал на себя всю грязную работу, чтобы ее не пришлось исполнять Рику, в третьем без лишних раздумий несколько раз отказался от родного брата в его пользу, а в четвертом был согласен умереть за Рика и его семью.

А теперь, на этой позитивной ноте, да здравствует второй сезон, самый неоднозначный сезон в мире.

They keep on saying they're not gay, but yeah I really doubt that,
This can't just be a bromance, who would write a show about that?
I think the subtext in the second season's pretty clear,
Don't tell me I need to calm down—

I don't care, I ship it.

© Not Literally Productions – I Ship It

Во второй сезон Дэрил входит с пошатнувшимся представлением о людях и самом себе, и хотя второй сезон не богат на события, именно он раскрывает Дэрила насколько это вообще возможно, а третий с четвертыми сезонами просто заполняют каркас деталями. За это я очень хочу пожать руку сценаристам и Ридусу - несколькими диалогами, сценами и актерской игрой второстепенного персонажа раскрыли сильнее первостепенных. Что мы можем сказать об Андреа? В прошлом - адвокат по гражданским делам, теплые отношения с отцом, вибратор на полочке. Родился, жил, любил морковку. Про Дэрила мы не знаем почти никаких твердых фактов, но на экране, блин, живой человек, а не декорация. А та же Лори? Пшик.

Для удобства все внутренние факторы, помогающие нам узнать Дэрила, можно разделить на три пункта: Рик, окружающие люди и дети.

Мне очень хочется начать с детей, но лучше всего - с Рика. О рикиле во втором сезоне говорить слишком рано, лишь к последним сериям между ними формируется настоящий броманс, доверие и взаимное уважение. На протяжении же большей части эфирного времени Дэрил пытается оправдать оказанное ему доверие и такое ценное - и для него внезапное - уважение, параллельно переступая через себя и остатки "диктатуры Мерла". Он понятия не имеет, что ему не нужно этого делать, что Рик не поменяет свое мнение, и эту простую истину Рик медленно, терпеливо вкладывает в дурную обросшую голову целое лето и кусок осени.

Рикил становится чем-то, похожим на правду, в самых последних сериях, когда для романтического влечения формируется крепкая база взаимного уважения и огромного доверия. Я придерживаюсь точки зрения, что Дэрил осознает свою гомосексуальность лишь в промежутке 2 и 3 сезонов, и тогда же и образуется рикил - весьма туманная конструкция в голове самого Дэрила, за которую тот еще больше ненавидит себя и с трудом принимает как данность.

Гораздо интереснее сейчас будет поговорить о детях.

Так случилось, что Дэрил любит детей. Он по-настоящему счастлив, когда берет на руки Джудит, и, судя по всему, проводит много времени с Карлом. Каким-то непостижимым образом он знает, как с ними обращаться, хотя предпосылок к этому нам не дали, но, что намного более важно, он ценит и заботится о каждом знакомом ему ребенке. Многие дети, состоявшие в абьюзивных отношениях в своей семье, говорят, что если у них будут дети, то они никогда не пройдут через то же самое, что чувствовали их родители: детей будут уважать и ценить их мнение, они никогда не будут терпеть побои, любое силовое разрешение вопроса недопустимо. Дэрил здесь не исключение - он дает детям то, чего никогда не было у него самого. Он смертельно нуждается в человеческой теплоте и ласке, причем нуждается как в ее получении, так и в отдаче.

Теперь самое время вспомнить о его матери, умершей, когда ему вряд ли было больше 10 лет. Судя по тем крупицам, которые обронил Дэрил, она любила его. Ее колотил муж, на Дэрила уже, я думаю, к тому времени несколько раз хорошенько подняли руку, - они оба были самыми слабыми в этой семье. Насколько бы все ни было хуево потом, тогда у него было хотя бы подобие семьи, и это понятие он пронес с собой до апокалипсиса.

Мать была единственным человеком, от которого он не чувствовал угрозы. Отец, Мерл - это понятно без слов, сверстники же потом его жаловали, скорее всего, совсем уж хреновые... Сейчас я сделаю изящный финт ушами, за который меня можно на полном серьезе распять, но постарайтесь, пожалуйста, не смеяться сразу. Давайте соберем для него необходимые дровишки и выделим круг близкого общения Дэрила: это, несомненно, Рик, Кэрол, некоторое время - Андреа, позднее - Мишонн и Бэт. Видите паттерн? Дэрил почти не вступает в близкие дружественные отношения с мужчинами. Да, он с ними общается, охотится, работает в паре на вылазках, но почти все свободное время, которое он хочет посвятить общению, он проводит с женщинами. Моя громандная имха заключается в том, что он не видит в них угрозы, оглядываясь на далекий пример из детства - свою мать, и глубоко подсознательно ищет в них ее фигуру. И он вполне успешно заполняет отсутствующую нишу: Кэрол о нем заботится (нет, ну что, кто-то правда думал, что Дэрил сам себе зашил штаны? он бы скорее всего заметил, что они порваны, когда штанины вообще бы отвалились), дружит, шутит, они даже имеют свои внутренние шуточки! Nine lives, remember?, на что Дэрил одобрительно хмыкает. То же самое - с Мишонн и даже Бэт. От их прекрасного броманса с Мишонн мне хочется бегать по потолку - она ему действительно как сестра-погодка.

Бэт - вообще отдельная песня. Она еще подросток, несмотря на то, что вынуждена расти семимильными шагами. В четвертом сезоне хорошо видно, как ее швыряет от полюса тинейджерской истерики до вполне справедливых и мудрых слов, и именно за это ее любит Дэрил. Он предпочитает дружить с женщинами и любит детей - Бэт идеальная квинтэссенция.

Больше всего Дэрил напоминает брошенного бродячего кота, который настороженно следит за каждым действием приблизившегося человека, отдергивается от прикосновений, но потом идет за человеком и очень хочет, чтобы его погладили еще раз. А если ему дать еды, почесать за ушком и взять к себе, этот кот разорвет любого медведя, угрожающего хозяину.

Я решила, что писать куда более объемную имху о 3 и 4 сезонах в этот же пост - просто смешно, поэтому растащу их еще на постик-другой. К тому же, можно пролететь с количеством допустимых знаков... Знаю, я очень многое забыла, о многом не сказала, и если это очень заметно - пните меня, я с радостью все допишу и дополню. Опять же, напоминаю - это сугубо моя махровая имха, относиться к ней, как к библии вместо учебника по биологии, не нужно. Если у вас есть какие-то свои мысли, вопросы к тем же последующим сезонам/сценам - чуваки, тащите их сюда, я не выживу без плана, у меня память, как у енота.

Однако, до свидания.

URL записи

URL записи