16.10.2015 в 15:35
Пишет Phate:

Breaking Bad. Why so bad?!

"Во все тяжкие" - уникальный сериал, про который я просто не могу не написать.
Есть много плохих сериалов, скучных, затянутых. Все понимают, что они плохие, не смотрят их, и эти сериалы закрывают, в идеальном мире.
Но этот сериал стал практически культовым, а ведь он - яркий пример того, как сериалы снимать не надо.
Популярность наряду с сомнительной ценностью вызывают у меня сильнейший диссонанс, поэтому я пишу этот пост.
Начнёмс...

На днях я наконец досмотрела Breaking Bad, далее по тексу - BB, моя история с этим сериалом, кажется, измеряется годами. Я изначально знала о его бешеной популярности, ровно как и о каком-то божественном финале, после которого можно практически впасть в экстаз. Поэтому смотрела.
"Плакали, кололись и продолжали жрать кактус" - эта поговорка в полной мере отражает мои отношения с BB.

Первый сезон
Первый сезон состоял из 7 серий, он знакомил зрителя с героями, обстоятельствами, ставил декорации для предстоящего шоу уродов.
Я не относилась в BB предвзято, поэтому первый сезон, кажется, мне даже понравился.
Во всяком случае, даже если были какие-то косяки, а они точно были, я их простила. Ибо я так делаю. Даже если сериал с первой серии не проявил себя, как положено, я готова дать шанс.
Из первого сезона я помню ровно один крутой эпизод - Уолт принес наркодилеру Туко взрывоопасный "мет". Это было ярко, эпично, решительно, и так не похоже на Уолта. К сожалению, Уолт, показав однажды, как круто он умеет действовать, забыл об этом навыке на очень много серий вперед.

У стареющего учителя химии нашли рак, на лечение которого денег надо столько, что проще помереть. Все вокруг жалеют Уолта, жалеют и трахают мозги, что он обязательно должен бороться с раком. Трахают все, его мерзкая сука жена, его недалекого ума сын-инвалид, неуравновешенная сестра жены, муж сестры жены, чуть более вменяемый среди всех этих идиотов.
Под натиском "любящих родственников" Уолт сдаётся. Он готов бороться с раком, но ему нужен план Б, на случай если, он проиграет.

Тут на сцену выходит бывший ученик Уолта - Джесси Пинкмен (няшка Аарон Пол). Джесси - мудак и нарколыга, впрочем резкого негатива к нему не возникает, ибо сам по себе он довольно прикольный, с ним связано некоторое количество лулзов, плюс его качественно с душой перевели на русский язык. "Чекаво, сучара".

Чтобы не оставить семью без гроша, Уолт принимает решение использовать свои познания в химии в преступных целях, а именно варить мет. Да такой крутой мет, что у всех местных нарколыг с него башню срывает подчистую.
Все хотят крутой синий мет Уолта, что ж, начало положено.

За эти 7 серий рассказали и сделали достаточно много.
Никто из героев не нравится, но в принципе, если сериал будет выдавать крутой сюжет, то хер с ними с героями.


Второй сезон
Именно на этом сезоне я поняла, что-то не то. Мне не интересно. Герои по-прежнему не нравятся, а многие даже бесят, а сюжет развивается какими-то сказочно черепашьими темпами.
Уолт и Джесси варят мет, имеют дела с отъявленными мудаками, иначе в наркобизнесе вряд ли бывает.
И больше ничего не происходит. В смысле, вообще ничего. Сюжет застрял, как сломанная секундная стрелка на циферблате. Уолт - униженка и слабак, будто он потратил всю свою ману крутости на эпизод с Туко в первом сезоне, а теперь, весь второй сезон, копит новую.
Смотреть стало дико скучно, перешла в режим просмотра "за готовкой".


Третий сезон
По-моему, он ещё скучнее, чем второй.
Уолта по-прежнему унижают, жена трахается с боссом, а Уолт не в состоянии что-либо с этим сделать.
Джесси в этот период, кажется, страдает из-за смерти своей подружки-героинщицы. С головой уходит в наркоту. Теперь уже самый жалкий персонаж, пожалуй, не Уолт, а Джесси.
Однако этот унылый сезон всё же доставил кое-что крутое. Когда Джесси фактически пошел на самоубийство, в попытках наехать на двух вооруженных бандюганов, Уолт спас его, переехав обоих на машине, и прострелив им головы после.
Откуда у Уолта такие внезапные проблески решимости, крутости и "нечего терять"? По идее это "нечего терять" должно быть с ним всегда. Но нет. Он сделает что-нибудь эдакое, и дрочит дальше.
В общем, финал у сезона крутой, что какбы даёт слабую надежду, что дальше будет не так всё плохо.


Четвертый сезон
Но нет. По-прежнему, плохо. Скучно, мутно, долго. Сюжет давно утоп в киселе.
Уолт и Джесси работают с мерзким мудаком Гусом, который притворяется няшкой и прогрессивным наркобароном, готовым всё порешать без лишних Б. По сути Гус хочет перенять технологию Уолта и избавиться от него, ибо чувствует в нём угрозу. И не зря, сучара!
В этом сезоне совершенно очевиден тот факт, что Уолт умнее всех персонажей BB, вместе взятых. Мысль об этом должна была появиться у зрителя ещё давно, но именно здесь Уолт начинает интеллектуально доминировать, и это приносит ему нехилые плюшки.
В этом сезон Уолт продолжает свой путь на темную сторону, ещё ярче проявляя криминальные таланты. Он всё больше становится плохим, манипулятором, и лжецом, готовым на всё ради достижения своей цели.
Хотя бОльшая часть сезона вновь скучна и уныла, финал доставляет неимоверно.
Этот момент, когда Скайлер смотрит новости о взрыве в доме престарелых, ей звонит Уолт и на её вопрос о том, слышал ли он о взрыве, говорит "Я победил".
Вот такой сериал я готова смотреть! Вот такой герой мне нравится!
Я с воодушевлением принялась за пятый сезон, ибо он по всем известным мне данным, должен быть просто бомбой.


Пятый сезон
Стартовал непривычно для этого сериала бодро.
Я прекратила просмотр в режиме " за готовкой", ибо стало интересно. Неужели?! К пятому сезону сериал вдруг встал на нужные рельсы?!
Уолт, Джесси, и бывший партнер Гуса Майк объединяются, чтобы вместе варить убойный синий мет и отражать угрозы в виде повисших на их жопах ОБН во главе с Хэнком Шрейдером.
Уолт наконец потерял остатки нерешительности, несвойственной ему хорошести и целиком превратился в Хайзенберга. Уолт в этом сезоне - сама решимость. Он показывает всё то, что держал в себе все эти сезоны, равномерно размазывая сопли по щекам. Представьте, что жена этого Уолта изменяет ему с боссом? Господи, я не завидую боссу.
Уолт мутит всякие крутые темы и неизменно выходит победителем.
Переломный момент наступает, когда новый сотрудник их наркобизнеса мудила Тодд убивает пацана, случайно ставшего свидетелем того, как герои грабили поезд. У Джесси, очень трепетно относящегося к детям, срывает башню. Он больше не хочет варить мет, не хочет быть частью предприятия Уолта. Вместо этого он мучается, занимается саморазрушением... опять.
К Уолту тем временем вернулся его рак. Но новый герой решителен, как никогда. Да божемой, где был этот герой все эти скучные унылые сезоны?!
Хэнк совершенно случайно раскрывает правду о своем свояке. Ранее одержимый поимкой легендарного Хайзенберга, он теперь готов на всё, чтобы посадить Уолта за решетку.
К сожалению для Хэнка, этому не суждено случиться. Хэнка жалко. Он бульдожьей хваткой вцепился в идею посадить Уолта, чем, признаться, изрядно бесил, но пал жертвой случайного стечения обстоятельств. Уолт не хотел его смерти, но посмотрим правде в глаза, иначе бы Хэнк не отступился.
И вот Уолт объявлен вне закона, его семья его ненавидет, его ищут с собаками по всему Альбукерке, а то и всей Америке, его одолевает рак. Уолт с оставшимися бабками залегает на дно где-то в снежных ебенях. На бренной земле его держит только одна мысль, как передать наркоденьги своей семье. Решение приходит внезапно.
И хотя начинает герой свой наркобизнес с единственной целью поднять бабла для семьи, в конце он признаёт, что быть наркобароном доставляло ему удовольствие. Как говорится, "I regret nothing".
Теперь остаётся лишь наказать мудаков, убивших Хэнка и забравших кровнозаработанные миллионы Уолты.
Джесси тем временем становится рабом Тодда и его подельников.
Расправу над фашистским мудлом Джеком, дядей Тодда, и его бандой Уолт организовывает практически на грани возможного. В багажник своей машины он устанавливает пулемет, активируемый дистанционно, с помощью брелка "сигналки". Когда люди Джека приводят Джесси, Уолт якобы набрасывается на него, чтобы отпиздить, но по факту ложится на пол, чтобы не попасть под огонь пулемета, который немедленно активирует. Пулемет прошивает стену здания, как кусок картона, и вся банда мудаков дружно отправляется на тот свет.
Не передать словами, насколько это круто.
Хочется даже сказать, что такой финал стоит всего сериала! Но, увы, не стоит. Всё же 4 сезона унылого говна нельзя закрыть даже таким превосходным финалом.
В конце мы видим Уолта в мет.лабе только что убиенных врагов. На него накатывают воспоминания, он почти с нежностью берет в руки противогаз, касается оборудования, а тем временем к месту событий подтягиваются копы. Уолт ранен, он истекает кровью, но он сделал абсолютно всё, что планировал. Всё вышло, как он хотел. Старушка с косой и копы с пушками, в очередь, сукины дети.
Конец. Занавес.


Отдельно хочу сказать о героях BB. Сложно найти сериал, где все герои были бы настолько омерзительны, что не хочется сопереживать абсолютно никому!
Единственный, кто выделяется из общей массы уродов, адвокат Сол Гудман. Про него наснимали отдельный сериал, и это хорошо.

Подводя итог, скажу, что BB - сериал, который я не буду рекомендовать никому, я всегда с праведным гневом буду говорить, насколько он плох, скучен, зануден, насколько отвратны его герои. Но я признаю, что финал BB - один из лучших финалов сериалов, что я видела в принципе.

URL записи